Con puntaje ideal, Argentina se aseguró el primer puesto de su grupo La Sub 23 goleó por 4-1 a Venezuela, tras haber empezado perdiendo, y mantuvo la cima del Grupo A. Ahora, espera rival para el primer partido del cuadrangular final

0
La Sub 23 del 'Bocha' Batista se mantiene firme, y está cada vez más cerca de la clasificación a Tokyo 2020 | Foto: MDZ Online

Pereira, Colombia. -En el partido correspondiente a la última jornada de la primera fase del Preolímpico Sub 23, Argentina, dirigido por Fernando Batista, goleó por 4-1 a Venezuela, y culminó su participación en el Grupo A, habiendo ganado todos sus partidos. Por su parte, la Vinotinto se retiró del torneo, con tres unidades.

Los primeros 45 minutos transcurrieron sin muchas emociones, más allá del gol venezolano. El desarrollo del juego fue parejo. Si bien Argentina merodeó cerca del área rival, durante la mayor parte del tiempo, no consiguió generar situaciones de peligro. Lo más destacado fue un débil cabezazo de Nahuel Bustos, tras un buen centro de rabona de Valentín Castellanos, que fue desviado por el arquero Cristopher Varela.

La jugada del penal que derivó en el gol de Venezuela, llegó al minuto 24. Yeferson Soteldo, una de las figuras de la Vinotinto, se metió en el área por el sector derecho y, tras un buen enganche, fue derribado por Marcelo Herrera. El mismo Soteldo ejecutó el penal, picando la pelota al medio del arco, para poner la ventaja parcial. Luego del gol, el primer tiempo continuó de la misma forma: juego lento, trabado y sin peligro en las áreas.

En el segundo tiempo, el ritmo del juego no cambió demasiado, aunque Argentina hizo valer el rasgo que lo caracteriza: la contundencia. En apenas tres minutos, Gastón Togni envió un centro, tras un tiro libre desde el sector izquierdo, que Nazareno Colombo cabeceó de muy buena manera, para igualar el marcador.

Luego del empate, el equipo conducido por Amleto Bonaccorso se envalentonó, y fue en busca de la victoria, con Soteldo como bandera. Sin embargo, la defensa albiceleste estuvo muy firme, por lo que los venezolanos no lograron poner en apuros al arquero Juan Cozzani.

Promediando los 30 minutos, Marcelo Herrera recibió la pelota, volcado sobre la banda derecha, y envió un centro a media altura, que Matías Zaracho conectó, cayéndose dentro del área chica, para darle la ventaja a la Albiceleste. El segundo gol significó un quiebre en el desarrollo del partido, ya que Venezuela, de a poco, empezó a conceder espacios, los cuales Argentina supo aprovechar, en los últimos minutos del encuentro.

A falta de cinco minutos para el final, Julián Álvarez, que llevaba pocos minutos en cancha, liquidó el pleito, con un gran gol. El delantero de River Plate desbordó por la banda izquierda, tras un pase al vacío de Zaracho, recortó hacia adentro, dejando a dos venezolanos en el camino, y definió al primer palo. Ya en tiempo de descuento, Nahuel Bustos facturó, luego de un rebote otorgado por el arquero venezolano, y tras haber malogrado un penal, para cerrar la goleada.

De esta forma, Argentina quedó puntero en el Grupo A, con 12 puntos obtenidos sobre 12 posibles, y tendrá que esperar por los resultados de Perú - Bolivia y Brasil - Paraguay, para conocer al segundo del Grupo B, que será su primer rival en el cuadrangular final. Venezuela, por su parte, completó su participación, tras haber sido eliminado en la fecha anterior.

Resumen del partido:

Síntesis del partido:

Argentina (4): Juan Cozzani; Marcelo Herrera, Maximiliano Centurión, Nazareno Colombo, Facundo Mura; Tomás Belmonte, Matías Zaracho; Juan Brunetta, Nahuel Bustos, Gastón Togni; Valentín Castellanos. DT: Fernando Batista

Venezuela (1): Cristopher Varela; Christian Larotonda, Rommell Ibarra, Jean Franco Fuentes, Miguel Navarro; Jesús Vargas, Cristian Yepes, Christian Rivas, Anderson Pérez; Jan Hurtado, Yeferson Soteldo. DT: Amleto Bonaccorso

Goles: 26´PT Yeferson Soteldo (V), 3´ST Nazareno Colombo (A), 30´ST Matías Zaracho (A), 40´ST Julián Álvarez (A), 45 + 2´ST Nahuel Bustos

Cambios: 19´ST Matías Lacava por Anderson Pérez (V), 23´ST Julián Álvarez por Juan Brunetta (A), 29´ST Agustín Urzi por Valentín Castellanos (A), 34´ST Aitor López por Yeferson Soteldo, 36´ST Jhon Marchán por Jesús Vargas (V), 37´ST Nicolás Capaldo por Tomás Belmonte (A)

Amonestados: 44´PT Tomás Belmonte (A), 16´ST Rommel Ibarra (V), 28´ST Christian Rivas (V), 33´ST Yeferson Soteldo (V)

Expulsados: No hubo

Árbitro: Ivo Méndez (Bolivia)

Estadio: Hernán Ramírez Villegas

Por Nicolás Zurita | En Twitter: @NicolasVZ