Con un equipo alternativo, River tropezó en Ecuador El equipo alternativo del 'Millonario' la pasó mal ante un Liga de Quito encendido, y sufrió un 3-0 en contra en su debut en la Libertadores 2020. Guerra, Borja y Sornoza marcaron los goles del equipo ecuatoriano.

0
Con la cabeza en la definición de la Superliga, River cayó goleado ante Liga de Quito. Foto: Líbero.

Quito, Ecuador.- En su estreno en el Grupo D de la Copa Libertadores 2020, River Plate, que jugó con un equipo completamente alternativo, cayó goleado por 3-0 como visitante de Liga de Quito. Los goles los anotaron Franklin Guerra, Cristian Borja y Junior Sornoza, mientras que Enrique Bologna fue expulsado en el equipo Millonario.

Desde el inicio del partido, Liga de Quito se mostró ampliamente superior al equipo dirigido por Matías Biscay -ocupó el banco debido a que Marcelo Gallardo sufrió un cuadro febril y no pudo viajar-, sobre todo cuando atacó el sector derecho, defendido por el debutante Franco Paredes, quien nunca pudo descifrar a José Quintero.

Sin embargo, a los 13 minutos, tuvo una jugada a favor que pudo haber cambiado la historia. Cristian Ferreira -uno de los pocos que tuvo un buen partido-, robó una pelota en mitad de cancha e intentó un pase filtrado para Julián Álvarez, que rebotó en un defensor del equipo ecuatoriano. En el rebote, la pelota volvió a caer en los pies de Ferreira, el juvenil controló y sacó un remate potente que se estrelló en el travesaño.

Inmediatamente, luego de reponer el juego desde el saque del arco, Liga consiguió un tiro de esquina que ejecutó Junior Sornoza, y Franklin Guerra cabeceó dentro del área chica para conseguir la apertura del marcador.

Desde entonces, el Millonario comenzó a sentir el agotamiento, debido a los 2800 metros de altura. La superioridad de Liga se incrementó y, a los 35 minutos, Cristian Borja empujó un centro por bajo, enviado por Luis Ayala desde la banda izquierda, para sellar el 2-0 con el que finalizó el primer tiempo.

En la segunda etapa, los Albos bajaron la intensidad, pero no dejaron de ser superiores en el trámite, ante un River que jamás pudo encontrar los espacios para llegar al descuento. Promediando los 26 minutos, Enrique Bologna fue expulsado por interceptar un ataque de Quintero varios metros fuera del área, con su mano izquierda. Lo reemplazó Germán Lux.

Apenas cinco minutos después, a los 31, el árbitro Andrés Rojas sancionó un polémico penal a Bruno Zuculini. La jugada surgió de un remate de Sornoza de tiro libre, que rebotó en el codo del volante central de River, aunque en la repetición se vio claramente que el brazo del ex Racing no se encontraba en una posición antinatural, por lo que la infracción estuvo mal sancionada. El mismo Sornoza se encargó del tiro penal, y cruzó el remate de derecha para sentenciar el resultado final.

De esta forma, Liga de Quito dejó una gran imagen en su debut copero, a pesar de que el rival reservó todas sus cartas para la definición de la Superliga. Mientras que River sufrió una derrota que, si bien fue esperable, lo puede complicar cuando toque definir los clasificados a la siguiente fase, debido a la diferencia de gol.

Síntesis del partido:

Liga de Quito (3): Adrián Gabbarini; Pedro Perlaza, Franklin Guerra, Carlos Rodríguez, Luis Ayala; Antonio Valencia, Lucas Villarruel; José Quintero, Junior Sornoza, Marcos Caicedo; Cristian Borja. DT: Pablo Repetto.

River Plate (0): Enrique Bologna; Franco Paredes, Robert Rojas, Bruno Zuculini, Fabrizio Angileri; Leonardo Ponzio, Santiago Sosa; Julián Álvarez, Jorge Carrascal, Cristian Ferreira; Lucas Pratto. DT: Matías Biscay.

Goles: 14´ PT Franklin Guerra (L), 35´ PT Cristian Borja (L), 31´ST Junior Sornoza (L)

Amonestados: 33´PT Junior Sornoza (L), 39´PT Leonardo Ponzio (R), 28´ST Bruno Zuculini (R), 31´ST Luis Ayala (L), 38´ST Cristian Ferreira (R), 43´ST Lucas Pratto (R)

Expulsado: 35´ST Enrique Bologna (R)

Cambios: 15´ST Billy Arce por Marcos Caicedo (L), 21´ST Federico Girotti por Jorge Carrascal (R), 22´ST Rodrigo Aguirre por Cristian Borja (L), 27´ST Germán Lux por Julián Álvarez (R), 30´ST Enzo Fernández por Santiago Sosa (R), 32´ST Matías Zunino por José Quintero (L)

Estadio: Rodrigo Paz Delgado

Árbitro: Andrés Rojas

Por Nicolás Zurita | En Twitter: @NicolasVZ